Okinawa : l’île aux centenaires, aux plages paradisiaques et aux délices gastronomiques

L’île principale d’Okinawa est située dans la région de Kyushu, à l’extrême sud du Japon. L’archipel d’Okinawa compte environ 160 îlots, entre la mer de Chine orientale et l’océan Pacifique. Ici, les habitants vivent dans un climat semi-tropical, entourés de paysages époustouflants et contrastés.

Un petit goût de paradis

Les températures avoisinent 23°C presque tout au long de l’année permettant aux Okinawaïens et aux visiteurs de se baigner dans des eaux agréables quasiment en toutes saisons (janvier et février sont un peu plus froids). Le contraste entre les collines aux courbes charmeuses et les forêts luxuriantes est très intense avec le bleu de la mer et les magnifiques plages de sable blanc.

Plage à Tokashiki © Okinawa Convention & Visitors Bureau

Culture, patrimoine et curiosités

Au fil des siècles, l’archipel a vécu une histoire très riche ; royaume indépendant pendant près de quatre cent cinquante ans, Okinawa a entretenu des relations commerciales prospères avec de nombreux pays d’Asie de l’Est et d’Asie du Sud-Est. Après la Seconde Guerre Mondiale, la préfecture a été placée pendant plusieurs années sous tutelle américaine.…Témoins du passé, certains sites historiques ont été enregistrés au patrimoine mondial de l’UNESCO, notamment les vestiges du château de Zakimi ainsi que le Parc du château Shuri ou encore le jardin royal de Shikinaen. Les visiteurs d’Okinawa peuvent également y découvrir des spots de plongée sous-marine stupéfiants, des sources chaudes, les aquariums ou encore les magnifiques spectacles naturels offerts par les baleines.

Château de Zakimi © Okinawa Convention & Visitors Bureau

 

Jardin Royal de Shikinaen © Okinawa Convention & Visitors Bureau

Une île de traditions ancestrales

Découvrir Okinawa, c’est également assister à un véritable show tout au long de l’année. Les habitants cultivent l’art du spectacle traditionnel à l’occasion du Festival Eisa Okinawa ou lors de soirées thématiques durant l’été. Chaque premier dimanche du mois d’août, une parade rassemblant 10 000 danseurs évolue sur l’artère principale de Naha : Kokusaidori. De nombreux groupes de danseurs se rassemblent et exécutent des danses traditionnelles au son du tambour traditionnel : le taiko.

Groupe des 10 000 danseurs Eisa © Okinawa Convention & Visitors Bureau

Des îles voisines pleines de charme

Il est courant de parler d’Okinawa au pluriel, en évoquant les îles voisines. En effet, sur les 160 îles de l’archipel, 49 d’entre elles sont habitées. Noho et Iheya sont réputées pour avoir fait perdurer des rituels de l’ère de Ryukyu. Si vous voulez rejoindre l’île de Henza, il suffit d’emprunter la Route à travers la mer : Kaichu-doro, qui vous permet de voyager à travers les îles d’Hamahiga, de Miyagi et d’Ikei. Enfin, les îles Kerama sont réputées au niveau international pour leurs sites de plongée à couper le souffle. Autant de sites à parcourir pour capter toute l’essence d’Okinawa.

Vue aérienne de l’île d’Ikei © Okinawa Convention & Visitors Bureau

 

L’île de Tokashiki – îles Kerama © Okinawa Convention & Visitors Bureau

Une cuisine réputée à travers le monde

Par quel mystère explique-t-on le record de longévité chez les habitants d’Okinawa ? C’est en effet sur cette île que l’on recense le plus de centenaires. Plusieurs raisons l’expliquent : un mode de vie très zen ou encore l’alimentation. La cuisine d’Okinawa est en effet une source d’inspiration très importante. Ici, on mange essentiellement local, comme le goya champuru, un légume en forme de courge allongée. Les Okinawaïen sont également très friands de l’Okinawa soba un bouillon de nouilles, de petites algues, de viande de porc et de bonite (Katsuobushi), qui constitue l’un des mets les plus prisés de l’archipel. De façon générale, les locaux mangent essentiellement de la viande de porc, du thon, mais également beaucoup de légumes locaux, d’algues, et du tofu et boivent de l’awamori, une liqueur de riz fabriquée localement.

© Okinawa Convention & Visitors Bureau

 


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