Découvrez Macao et ses trésors

Entre Orient et Occident, Macao ne ressemble à aucune autre et mérite qu’on s’y attarde. Ce petit bout de terre où la Chine rencontre le Portugal fera inévitablement tomber le voyageur sous ses charmes.

 

A la croisée des mondes

Du haut des gratte-ciels macanais, 400 ans d’histoire nous regardent. Les portugais qui ont occupé ce petit bout d’Asie ont laissé leurs traces. La ville a des airs de Lisbonne avec ses rues pavées, ses petites places, ses fontaines et ses azulejos. Mais un Lisbonne en VO (version orientale) où églises baroques côtoient temples chinois. C’est dans le Centre historique de Macao, inscrit au Patrimoine Mondial de l’UNESCO depuis le 15 juillet 2015, que ce mélange culturel s’observe de la plus belle façon. Les rues du vieux quartier sont riches d’héritage portugais: des ruines de l’église Saint Paul aux jolies places Largo do Senado et Largo de Santo Agostinho, bordées d’édifices représentatifs de l’architecture portugaise traditionnelle. Un voyage dans le temps totalement dépaysant.

 

Le paradis du jeu

Surnommée la Las Vegas asiatique, Macao a depuis longtemps fait sauter la banque. La ville a surpassé sa rivale américaine, devenant la capitale mondiale du jeu. A la nuit tombée, elle dévoile ainsi un nouveau visage, à la lumière des néons des casinos. Les nostalgiques parieront sur le Lisboa, mythique établissement à la déco ultra kitsch. Ou misez sur des casinos américains comme Le Venetian, réplique de la cité des Doges avec ses canaux et ses gondoles, pour en prendre plein la vue. Mais les tables de jeu ne sont pas les seules à pouvoir nous y faire toucher le gros lot. De grands chefs étoilés ont en effet posé leurs couteaux dans les cuisines des meilleurs casinos, comme Joël Robuchon au Grand Lisboa. De quoi faire gagner nos papilles à tous les coups !

 

Un heureux mariage des saveurs

A Macao, il n’y a pas qu’au casino qu’on touche le jackpot culinaire. Le mariage luso-chinois qui fait le sel de cette destination se retrouve aussi dans sa gastronomie unique. Le gourmand sera dans son assiette grâce à une délicieuse cuisine fusion nourrie d’influences chinoises, portugaises, indiennes, malaises et africaines. Mettez au menu des spécialités macanaises comme le poulet africain, la morue salée, les crevettes épicées ou les petits pains aux côtelettes de porc. De la haute gastronomie à la street food, il y en a pour tous les goûts. Mais la cerise sur le gâteau, ce sont les desserts ! Du serradura (un tiramisu à la portugaise) aux eggs tarts (une version locale des célèbres pasteis de nata), leur résister ne sera pas de la tarte !

 

Belles îles en mer

Pour apprécier encore plus Macao, il faut savoir prendre du recul. Au Sud de la Péninsule, deux petites îles valent ainsi le détour. Partez à l’abordage de l’île de Coloane, ancien repaire de pirates, dont le vieux village vous charmera avec ses maisons sur pilotis. Taipa, sa voisine, abrite aussi un trésor. Le Musée des Maisons de Taipa regroupe cinq maisons vert pastel au style architectural portugais. Anciennes résidences de fonctionnaires portugais et de familles macanaises, ces maisons à l’architecture typique du Portugal permettent de faire une plongée dans son passé historique. Alors prêt à mettre les voiles ?

 

Macao en photos :

Grattes-ciel à Macao

 

_MG_2031

 

_15P8143

 

D1D3

 

_14P0676

 

_14P3022

 

P15P8503

 

_I4U8776 - Copie

 

_14P0526

 

Envie de découvrir Macao avec Marco Vasco ? Voici une idée de combiné 100% personnalisable qui fera le bonheur des plus curieux : « Escapade Hong Kong – Macao »