Les spécialités culinaires au Chili

Vous prévoyez un séjour au Chili ? Valparaiso, Atacama, ou encore l’île de Pâques ne sont pas les seuls atouts du pays. En effet, vous pourrez également profiter de votre séjour sur place pour découvrir la cuisine chilienne. Goûteuses et surprenantes, les recettes que vous pourrez déguster vous raviront et vous laisseront un souvenir fabuleux. N’hésitez pas à vous initier à la cuisine du Chili. Vous ne le regretterez pas et pourrez découvrir des plats réellement très bons avec des saveurs étonnantes. Prêt à vous régaler ?

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Une cuisine métissée

Les spécialités culinaires au Chili sont une vitrine de l’histoire et des habitants du pays. On peut en effet y retrouver des traditions espagnoles héritées des conquistadores qui ont posé le pied sur le territoire en 1520. On pourra aussi y relever des influences importantes de la cuisine mapuche, les premiers habitants du lieu.

Au fil du temps, plusieurs plats traditionnels ont vu le jour et sont devenus, aujourd’hui, des incontournables pour tous les gourmands qui visitent le Chili.

Vous pourrez ainsi déguster des empanadas, une recette d’origine espagnole, que l’on trouve partout dans le pays. Ce petit chausson est garni de viande de bœuf, d’œuf, de raisins secs, d’oignons et d’olives hachés. Selon le cuisinier, vous pourrez aussi trouver des légumes ou du fromage. C’est le sandwich local parfait pour se nourrir entre deux visites sans avoir à vous attabler.

Idéal aussi pour les gourmands pressés, le completo est un dérivé de hot-dog composé d’une saucisse et de différents ingrédients comme l’avocat.

L’humita pourra aussi vous rendre de nombreux services si vous n’avez pas le temps de vous assoir à une table de restaurant. Il s’agit d’une purée de maïs cuite à la vapeur et déposée dans une feuille de maïs pour être transportée.

Le hachis parmentier espagnol a aussi influencé les cuisiniers chiliens qui l’ont revisité avec talent pour créer le pastel de choclo. Ceux-ci ont remplacé les pommes de terre par de la polenta de maïs (le choclo). Ils y intègrent des couches de viandes – bœuf et poulet -, des raisins et des oignons.

Si vous n’aimez pas la viande, vous pourrez tout de même vous faire plaisir avec les porotos granados, un plat composé de haricots, maïs, oignons et potirons. Cette recette est inspirée du gratin de potiron espagnol.

D’autres plats, d’autres saveurs

La cuisine chilienne ne se compose pas que de quelques plats. Loin de là ! Impossible de manger dans un restaurant sur place sans rencontrer la célèbre cazuela, une soupe à la viande, généralement du poulet cuit avec des légumes. Le Chili aime la soupe de viande et vous pourrez en trouver de nombreuses déclinaisons comme l’ajiaco, à la viande grillée et aux légumes.

Le pays dispose aussi de kilomètres de côtes et donc peut obtenir de nombreux poissons et fruits de mer. Plusieurs recettes vous feront déguster des produits de la mer, comme le gratin chupe de mariscos. Ce plat est composé de crustacés cuit dans leur jus, mélangés à du pain de mie et des oignons. Le tout est gratiné au four. C’est une saveur toute simple mais très bonne. Cela est dû aussi au fait que l’on trouve des produits de la mer très frais dans le pays.

Vous pourrez aussi savourer un arroz a la valenciana, un plat d’origine espagnole à base de riz et de fruits de mer et de légumes. Les végétariens pourront déguster un arroz a la jardinera, un plat composé uniquement de légumes et de riz.

Le Chilien aime manger et n’a pas oublié les desserts. Vous pourrez ainsi découvrir le manjar, une pâte proche de la confiture de lait. Ici, on y ajoute de la cannelle. Très sucré, mieux vaut de pas en abuser mais cela reste une gourmandise très agréable sur une tranche de pain, sur une tranche de cake aux fruits – le pan de Pascua – ou sur un alfajores, un biscuit réalisé avec de la farine de maïs.

Vous pouvez aussi découvrir le miel de palmier, un produit totalement local fabriqué à partir d’un palmier – le Jubaea chilensis –présent au centre du pays.

Plusieurs plats régionaux sont aussi des incontournables. Vous pourrez, si vous passez par l’île de Chiloé vous régaler avec un curanto al hoyo un plat gourmand à base de moules, coques, lard, poulet et pommes de terre (entre autres) et cuit à l’étouffé. Vous pourrez aussi déguster le cancato, des filets de poisson recouverts de fromage fondant, d’oignon et de morceaux de saucisses.

Pour accompagner vos plats, la boisson est aussi importante. Vous pourrez accompagner vos plats de vin chilien, de très bonne qualité mais aussi si vous ne consommez pas d’alcool de mote de huesillo, une boisson très fraiche à base de pêche et de blé cuit.

Tenté ? Vous pouvez le constater les spécialités culinaires au Chili sont simples mais très gouteuses. Des produits frais, un tour de main maitrisé, la volonté de faire plaisir, voilà la recette pour bien cuisiner. Vous pourrez découvrir ces plats dans des restaurants haut de gamme mais aussi chez un petit vendeur ambulant. La cuisine du Chili est savoureuse, alors n’hésitez pas à vous initier à ces plats très peu épicés durant votre séjour au Chili. Sachez toutefois que les Chiliens aiment beaucoup le sel et le sucre. Ne vous étonnez donc pas si ces deux ingrédients vous semblent un peu trop présents.


Informations complémentaires pour un séjour unique au Chili.

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