Spécialités culinaires en Tanzanie

La Tanzanie, terre d'Afrique où les couchers de soleil sont tous plus magnifiques les uns que les autres. Les volcans et les montagnes dominent les voyageurs de toute leur splendeur. Mais la beauté du pays ne se trouve pas que dans sa nature. Elle se trouve aussi dans votre assiette. Goûter aux spécialités locales fait partie des découvertes à faire durant votre voyage. Alors, ne reculez pas au cours de votre séjour en Tanzanie devant les plats à base de viandes, de poissons, de crustacés et de légumes !

Les spécialités culinaires de la Tanzanie

Découvrez nos suggestions d’itinéraires en Tanzanie :


La cuisine tanzanienne est inspirée des plats africains et indiens. Pour la tester, vous devez quitter les lodges au profit des restaurants locaux. Dans ces établissements, les plats traditionnels sont cuisinés avec talent. Vous allez voir, ces spécialités ne sont pas si éloignées de ce que l'on connaît en occident.

Il y a d'abord le samoussa. Ce beignet triangulaire est particulièrement apprécié en Tanzanie, même si à l'origine il provient de l'Inde et du Pakistan. Il en existe de toutes les sortes, mais goûtez la version au boeuf ! Continuez la découverte avec le Mkate wa Kumi mina. Derrière ce nom se cache un pain au riz. Il tient bien au ventre et peut représenter un repas à part entière !

Poursuivez la dégustation avec le Biryani. Ce plat traditionnel de la Tanzanie est cuisiné avec du poulet, du mouton, des épices, des oeufs et du riz. Si vous préférez manger quelque chose de plus léger, tournez-vous vers la Kachumbari. Il s'agit d'une salade composée d'oignons et d'épices. Elle est parfois agrémentée d'autres légumes.

La Tanzanie est aussi une spécialiste des soupes ! La plus appréciée est la soupe aux haricots. Elle est cuisinée avec de la noix de cocon, des haricots rouges, du curry, du riz, de l'oignon, des tomates, du beurre et du riz. L'autre soupe à boire est la soupe de banane du Kilimandjaro. Il s'agit d'une soupe plutôt sucrée, avec des bananes vertes, des carottes, de l'oignon, des poivrons, du curry et du lait de coco.

Les spécialités sucrées et les boissons de la Tanzanie

N'hésitez pas à goûter les desserts ! La Tanzanie ne fait pas dans les macarons, mais elle est particulièrement douée pour les beignets au coco, les Mandazis. Ils sont fabriqués avec du lait de coco et de la cannelle. Ce qui donne un biscuit agréable à manger !

En vous promenant sur les marchés tanzaniens, vous pouvez aussi trouver des fruits typiques du pays. C'est l'occasion de goûter aux papayes, aux mangues, aux oranges et aux ananas du coin. Ils n'ont pas le même goût qu'en France et pour cause, ils sont cultivés sur place.

Du côté des boissons, il n'est pas recommandé de boire l'eau du robinet. Elle est rarement potable. Mais puisque vous êtes en Tanzanie, pourquoi ne pas tester les boissons locales ? Vous avez la possibilité de goûter au thé qui est préparé avec du sucre et du lait bouilli.

La Tanzanie fabrique également de très bonnes bières. Laissez vous tenter par la bière Safari qui a un goût marqué et fort. Cependant, des versions moins fortes existent : la Castle Lager et la Kilimandjaro. Certains restaurants proposent même de la bière à la banane, une originalité pour les papilles !


Il existe des dizaines de plats tanzaniens que vous devez goûter ! Le riz pilau, l'ugali, le sambusa, le mishikaki sont tout autant de raisons d'être gourmand. Alors, soyez aventureux dans vos choix gastronomiques et tentez de nouvelles recettes à chacun de vos repas ! C'est avec le ventre bien plein que vous pouvez profiter de votre séjour en terre africaine. Les safaris, les rencontres, les échanges, les paysages... vous attendent.

Haut