Anticipez vos envies d'ailleurs avec 250€ offerts !
Utilisez le code NOEL250 avant le 31/12/25 pour un départ en 2026, applicable dès 2100€/ personne à hauteur de 600€ d'avantages

Spécialités culinaires américaines
Aux États-Unis, la cuisine fait partie intégrante de la culture. Et même si certaines spécialités sont désormais connues chez nous, rien ne vaut de les découvrir là où elles sont nées. Du breakfast XXL avec pancakes, œufs, hash browns et bacon, au brunch généreux et au dinner typiquement américain, chaque repas est une expérience en soi. Mais alors, quelles spécialités culinaires américaines goûter absolument pendant votre séjour aux USA ? Voici un aperçu des plats incontournables pour savourer l’Amérique comme un vrai local.
Gastronomie américaine
Vous prévoyez de séjourner aux USA et vous souhaitez en savoir plus sur les plats emblématiques de ce pays ? La cuisine américaine est aussi variée qu’elle est difficile à définir. Certains y voient une synthèse des cuisines du monde, d’autres imaginent un pays où l’on ne mange que burgers et frites. À travers ce guide, Marco Vasco vous emmène à la découverte des spécialités culinaires américaines, pour comprendre vraiment ce qu’on mange aux États-Unis.
Un bref aperçu de l’histoire culinaire américaine
La cuisine américaine plonge ses racines dans la tradition amérindienne, bien avant l’arrivée des Européens. Le 17ᵉ siècle marque un tournant majeur avec l’arrivée des Britanniques, bientôt rejoints par les Allemands, les Suédois et les Hollandais. Chacun influencera, à sa manière, la future gastronomie américaine.
En Nouvelle-Angleterre, l’élevage laitier se développe et la consommation de poissons se généralise. Dans les colonies du centre, le commerce européen enrichit les pratiques culinaires. C’est d’ailleurs aux Hollandais que l’on doit l’ancêtre du donut : le koekjes, un biscuit sucré de Noël devenu, avec le temps, l’un des symboles sucrés des USA.
Ce mélange d’influences donne naissance à une cuisine melting-pot, riche et diversifiée. Sur la Côte Ouest ou dans le Nord-Est, les spécialités de fruits de mer dominent. Dans le Midwest, place aux plats copieux et aux viandes grillées : c’est ici que l’on goûte le fameux baby back ribs, le classique du barbecue américain. Au Texas, le mélange poitrine de bœuf et saucisses a donné naissance au style « meat market », très populaire dans le Sud.
Si vous préférez manger plus léger, direction le Sud-Ouest pour déguster des plats savoureux comme les travers de porc ou le fried chicken, incontournable du Sud. Et pour une expérience encore plus typique, la Nouvelle-Orléans vous séduira avec sa cuisine créole, riche en saveurs et en histoire.
Choisissez votre itinéraire
La meilleure période pour partir aux Etats-Unis
Le Nord Est des USA rassemble à lui tout seul une grande quantité de paysages et reliefs différents : la Nouvelle-Angleterre, où se situe Boston, les Grands Lacs à la frontière canadienne et les Appalaches, hautes collines tantôt verdoyantes tantôt rougeâtres.
Nos experts MARCO VASCO
Nos créateurs de voyage États-Unis se tiennent à votre disposition de :
- 9h à 19h du lundi au vendredi
- 10h à 19h le samedi