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Langue
La langue officielle du Panama est l'espagnol. Cependant, l'usage de l'anglais est assez répandu dans le pays.

Savoir-vivre et savoir-être
Au Panama, le marchandage ne fait pasforcément partie des us et coutumes du pays, évitez cette pratique peu répandue.Dans l'Archipel de San Blas, les Indiens Kuna ont conservé leur langue et leurs coutumes que nous vous invitons à respecter. Échanger avec eux quelques mots en espagnol, ils apprécieront ce geste.

Décalage horaire
Le Panama est à l'heure d'hiver -7h et à l'heure d'été -6h par rapport à la France.

Climat
Le Panama bénéficie d'un climat tropical humide.On y distingue deux saisons principales : la saison humide (de mai à novembre) et la saison sèche (de décembre à avril)Les précipitations sont plus importantes vers la côte Caraïbe que sur le littoral Pacifique.Vous pouvez vous rendre au Panama toute l'année et le meilleur moment pour votre visite se situe entre les mois de novembre et d'avril.

Gastronomie
Le Panama offre une cuisine très variée, riche de différents aliments et de saveurs. Le maïs est l’un des aliments de base de la cuisine panaméenne, qu’il soit cuit ou bouilli, en farine ou en grains. Il ne sert pas à la préparation de tortillas comme ailleurs en Amérique centrale. Ici, les tortillas sont des galettes bien fermes et frites, à la saveur totalement différente.La grande spécialité du pays est le tamal : une pâte à base de maïs fourrée à la viande et parfumée de condiments, un vrai régal !
La banane plantain est aussi très courue. Les racines de manioc sont également très largement consommées au Panama. Le riz est incontournable et pratiquement servi à tous les repas de différentes manières comme l'arroz frito qui se consomme mélangé à du poulet, à des fruits de mer ou encore l'arroz con coco au lait de coco. Les viandes les plus prisées sont le veau, le poulet et le bœuf.
Avec la proximité de deux océans, les poissons et fruits de mer sont aussi appréciés.

Monnaie
La monnaie officielle est le balboa (PAB). Le balboa est divisé en 100 centésimos. Il est vivement conseillé d'emporter des dollars car très peu d'établissements bancaires changent les euros. La majorité des commerces panaméens refuse les coupures de billets de 50 et 100 dollars américains du fait du nombre important de faux billets de ce type en circulation.

Pourboires
Le pourboire n'étant pas inclus dans les services, il est fortement conseillé de laisser entre 10 et 15 % de la note pour chaque service. Il est d'usage de donner des pourboires aux personnels des hôtels et aux chauffeurs (entre 1 et 3 USD)

Transports
Le permis de conduire national français suffit pour conduire au Panama. Toutefois, il est vivement conseillé de disposer d'un permis de conduire international.
Au Panama, le déplacement peut se faire de différentes manières. Aussi bien en bus, qu'en avion, en train ou encore en bateau. Les taxis sont très décents mais certains ne possèdent pas de compteur. Pensez alors à négocier le prix de la course avant le départ.
Quelques bus circulent dans les différentes villes du Panama mais ils se feront plus rares dans les villes excentrées du pays. Le bus reste le moyen de transport le plus abordable en terme de tarifs.
La meilleure période pour partir au Panama
Le Panama est un pays d’Amérique centrale, situé entre la Costa Rica à l’ouest et à la Colombie à l’est. Il est bordé par la mer des Caraïbes d’un côté et par l’Océan Pacifique de l’autre, pour un total d’à peu près 2.500 kilomètres de côtes. Il compte également une centaine d’iles réparties dans les Caraïbes et dans le Pacifique. Il est séparé par le fameux canal du Panama qui le traverse du Nord au Sud, reliant les deux océans.






