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La yourte mongole
La Mongolie réunit autant d'histoire et de contraintes géoclimatiques qui ont forgé l'identité de ce pays. Proche de la nature en tout temps on vit ici en harmonie avec les différents éléments et les diverses espèces animales. En posant un pied dans ce pays aussi lointain que mystérieux vous irez à la rencontre d'un autre monde celui de la culture et des traditions Mongols.
Mongolie : toute une culture
Vous constaterez vite que la culture Mongole est d'une incroyable richesse. Loin d'être un simple folklore c'est une culture à part entière dont quelques aspects se distinguent particulièrement.
La musique et le chant tiennent une large place dans la vie quotidienne des Mongols. Le Khöömi ou chant diphonique qui permet au chanteur de produire deux sons différents en même temps exerce une certaine fascination. Les chants mongols sont généralement inspirés des bruits de la nature.
Même si le bouddhisme tibétain reste la religion principale, la Mongolie est aussi très influencée par des pratiques chamanistes particulièrement ancrées. Toutes les tribus nomades tentent de vivre en osmose avec la nature. Les Mongols mélangent ainsi religion et rites en fréquentant aussi bien les temples bouddhistes que les chamanes. Il se dégage de ce peuple une très grande spiritualité teintée de très nombreuses superstitions offrant au final un résultat très coloré et unique.
Très dispersée sur le territoire, la population des éleveurs nomades mongols vit encore dans la yourte aussi appelée "ger". Avec une moyenne de 2 habitants au km2, la Mongolie affiche une densité de population la plus faible au monde. Les familles migrent au gré des quatre saisons à travers un itinéraire calculé, étudié à l'avance, répété de génération en génération et qui ne doit rien au hasard.
Dans la culture Mongolie on est aussi très attaché aux fêtes traditionnelles comme la "fête de Naadam", qui célèbre en juillet l'indépendance de la Mongolie par rapport à la Chine. A cette occasion, vous assisterez à des démonstrations de sports traditionnels et nationaux comme les courses de chevaux, le tir à l'arc et surtout la lutte mongole. Ce sport national fait aussi l'objet de grands championnats toute l'année dans tout le pays. En janvier ou février (selon le calendrier lunaire) a lieu la "fête de Tsagaan Sar", le nouvel an Mongol et en février, la "fête de glace" du lac Khövsgöl qui annonce, avec la prochaine fin de l'hiver, le retour imminent des beaux jours. Des jeux sont organisés dont le plus célèbre reste la construction de yourtes de glaces. Ces véritables chefs-d'œuvres architecturaux sont bénis par les Chamans qui entrent en transes en invoquant les esprits de la nature.
La cuisine mongole, une gastronomie rustique, est essentiellement élaborée à base de viande de bœuf, de mouton ou de chèvre, parfois de cheval ou de chameau. Elle inclut également de nombreuses formes de produits laitiers à partir de lait de vache consommé en yoghourt (Tarag), bouilli et dilué avec de l’eau ou utilisé pour le thé au lait. Le lait de jument est plus communément consommé sous sa forme fermentée, l’airag (Khoumis). Lors de votre voyage en Mongolie, n'oubliez pas de goûter les fameux momos, des raviolis originaires du Tibet farci de légumes, de fromage ou d'un hachis de viande de bœuf ou de yak.
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La meilleure période pour partir en Mongolie
Il occupe une grande partie du territoire (20%) et est recouvert par les steppes ; les nomades peuplent cette zone fertile et volcanique et y font paître leurs troupeaux. C’est aussi la région traversée par les monts Khangaï.