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Tradition et Artisanat en Ouzbékistan
L’Ouzbékistan a fait face à plusieurs invasions au cours de son histoire. Pourtant, les envahisseurs n’ont pas réussi à déraciner complètement les traditions des Ouzbeks. Les cultures étrangères n’ont pas eu raison sur les coutumes fortement ancrées dans les mœurs. Les traditions demeurent inchangées et font partie aujourd’hui de l’identité de ce peuple fier de son passé. À côté, l’artisanat constitue également un support utilisé par les ouzbeks pour confirmer leur identité. Cet article fait un zoom sur ce qu’il faut savoir sur les traditions et l’artisanat en Ouzbékistan.
Les traditions de l’Ouzbékistan
Si vous avez la soif d’apprendre de nouvelles choses, les traditions ouzbeks vont vous intéresser. Ses musiques, sa gastronomie et ses pratiques religieuses/spirituelles font partie des pistes à explorer pour cela.
- La musique ouzbek
Fenêtre ouverte sur la tradition de l'Ouzbékistan, la musique permet d’apprendre sur ce peuple réputé pour être accueillant. Les artistes ouzbeks puisent leur inspiration dans les œuvres des poètes célèbres comme Jami et Alisher. Le folklore devient un pilier autour duquel s’articulent les musiques traditionnelles du pays. À côté du néoclassicisme, la musique pop représente parfaitement l’évolution musicale ouzbek depuis quelque temps. Quant à l’époque avant l’indépendance, elle se raconte à travers des œuvres uniques comme le Shashmagam. Ce type de musique, unique en son genre, se traduit par plusieurs modes.
- La gastronomie ouzbek
Les amateurs d’une cuisine épicée seront ravis lors d’un séjour dans ce pays de l’Asie centrale. Contrairement à la cuisine indienne, la cuisine locale reste pourtant légèrement épicée. D’ailleurs si vous aimez les belles choses, vous vous laissez aller facilement pour une escapade gourmande dans les restos ouzbeks.
Parmi les recettes à essayer absolument, il y a le mantys. Ce sont de gros raviolis que les Ouzbeks farcissent à la viande. Ils se mangent à la main, accompagnés de sauces pimentées. Le lagma, un ragoût à base de viande, fait partie aussi des plats traditionnels ouzbeks. Pour ceux qui aiment manger léger, il ne faut pas rater le touhoum-barak. Il s’agit d’un œuf épicé concocté dans une pâte traditionnelle.
- Les pratiques religieuses et spirituelles
Près de 90% de la population ouzbek sont musulmans. Les Sunnites hanafites restent majoritaires dans ce pays où l’islam conserve quelques traits du chamanisme et du zoroastrisme. Le Hait indique la fin du ramadan au mois de mai. C’est l’occasion pour se réunir à la mosquée pour la prière. Les familles se réjouissent et partagent des repas de fêtes.
Justement par rapport à l’islam populaire, le soufisme officiel est encore pratiqué dans le pays après l’effondrement de l’URSS. Ce qui explique le maintien du culte des sains soufis dans certaines parties du pays. Le soufisme est rattaché à la culture en Ouzbékistan. Certains chercheurs le considèrent comme l’avant-garde d’un mouvement spirituel de masse.
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Dans le sud est de l’Ouzbékistan se situe la région montagneuse et particulièrement le Mont Tian Shan, à cheval sur le Kirghizistan et le Tadjikistan. D’une manière générale, c’est une région d’altitude. C’est également ici que se situe la Vallée de Ferghana, connue pour sa culture du coton.
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